Стамбул — город тысячи и одной истории: его знают многие, но все — не до конца.
Столица без титула, древний порт с новым именем, еще сто лет назад он сложил с себя имперские полномочия, стряхнул пыль времен… и снова помолодел. Хаммамы и стартапы, небоскребы и кебабы, бары и базары — этот город стоит одной ногой в Европе, второй — в Азии, и жонглирует контрастами, как уличный факир. Здесь византийские мозаики прячутся под штукатуркой мечетей, строки Орхана Памука расцветают в ярких граффити, а танцы на столах стихают с первым криком муллы. Стамбул любит удивлять и умеет торговаться: он достанет из-за прилавка именно то, о чем вы мечтали, и заберет сердце взамен.
— сколько минаретов Айя-Софии видно с недоступной крыши Гранд-базара;
— как Мехмед Гюрз придумал новую анатолийскую кухню, а его проект Mikla попал в топ-100 ресторанов мира;
— почему украинка Роксолана стала любимой женой Сулеймана Великолепного и перестроила дворец Топкапы;
— какие секретные ингредиенты входят в состав настоящего кебаба.