Перу – страна агуахэ и черной кукурузы, шаманских ритуалов и серф-контестов, доколумбовой керамики и известного на весь мир фольклора. Мы будем разматывать столетия истории Перу, словно нить с узелковым письмом инков – кипу. От плодородных земель Священной Долины к храмам Мачу-Пикчу, затерянным в Андах, от столицы древней 10-миллионной империи, Куско, – к “городу королей” Лиме, с которой началось шествие испанцев по западу Южной Америки. Мы увидим, как тысячелетние агролаборатории индейцев повлияли на современную гастрономию Перу и ее небывалый расцвет, и выясним, что привнесли китайцы, японцы и итальянцы в традиционные блюда этой страны. Насладимся видом на петляющую среди гор речку Урубамбу из окна роскошного “пульмановского поезда”, на каких путешествовали аристократы в 1920-х, и попробуем авторский писко-сауэр в баре с видом на Тихий океан. Исследуем особенности керамики индейцев Моче и Наска и увезем домой впечатления, яркие, как пончо из альпаки.
— как инки строили парниковые террасы на горных склонах и создавали селекционные центры;
— почему прямоугольный камень интиуатана считался главным советником шаманов в Мачу-Пикчу;
— о чем поет флейта антара и как мелодия “Полет Кондора” стала национальным достоянием Перу;
— сколько звезд Michelin делят рестораны Лимы и почему этот город называют гастрономической столицей Южной Америки.