Марокко – жемчужина Северной Африки и тот самый плавильный котел, где амазигская и андалузская культуры встречаются в узоре (и содержимом!) одной тарелки, ортодоксальная еврейская община мирно соседствует с мусульманской, а неоготический собор Сакр-Кер из литого бетона становится галереей современного искусства. Мы увидим, как в городах, упомянутых в римских летописях, расцветают молодые IT-стартапы, и сохраняются вековые традиции ковроткачества и чеканки. Выясним, что такое «марокканская Швейцария», шьют ли местные кутюрье джеллабы, и как шефы с тремя звездами Michelin формируют новый гастрономический ландшафт страны. Выпьем кофе нус-нус в тени риадов и поймем, что так влекло сюда европейских аристократов, американских инвесторов и восторженных хиппи со всего мира.
— что общего у марокканской мозаики зулледж и португальских азулежу;
— как кровожадный основатель Менеса попал в текст “Кандида” Вольтера, а потом прославился в романе “Анжелика и султан”;
— какие символы берберов читаются в узорах традиционных ковров;
— чем угощали Энди Уорхола, Талиту Гетти и Лулу де ла Фалез на вилле Сен-Лорана в Марракеше и почему Марокко до сих пор считается страной привилегированного туризма.