Страна Басков — это и Испания, и Франция, и ни то ни другое: суровый горный край славится самобытным нравом и культурой. Мы направимся в прибрежный Сан-Себастьян, чтобы попробовать как минимум три десятка вариаций пинчос и оценить высокую гастрономию самых титулованных ресторанов мира. Попадем на закрытую для туристов винодельню Vega Sicilia и совершим пешие трекинги под руководством физиотерапевта Кристиана Эрнандеса. А затем, освеженные мощными ветрами Атлантики, по-новому взглянем на современное искусство в Музее Гуггенхайма в Бильбао.
— почему ученые до сих пор спорят о происхождении басков;
— что вдохновило Фрэнка Гери на проект Музея Гуггенхайма;
— за что королевская семья Испании так ценит винодельню Vega Sicilia;
— как Сан-Себастьян стал гастрономической столицей Европы и причем тут эспелетский перец.